Als Teil der Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ hat die Europäische Kommission zwei öffentliche Konsultationen gestartet: zur Initiative für ein nachhaltiges Lebensmittelsystem und zu neuen Gentechniken. Mit ersterer Initiative soll insbesondere sichergestellt werden, dass alle Lebensmittel, die in der EU auf den Markt gebracht werden, zunehmend nachhaltig sind. Sie wird Definitionen, Ziele und Grundsätze der Nachhaltigkeit einführen, die für alle Akteure des Lebensmittelsystems gelten. Im Einzelnen handelt es sich um Vorschriften in den Bereichen Nachhaltigkeitskennzeichnung, Mindestanforderungen für nachhaltige öffentliche Beschaffung sowie Governance und Überwachung. Ergänzend hierzu soll der neue Rechtsrahmen für neue Gentechniken Pflanzen umfassen, die durch gezielte Mutagenese und Cisgenese gewonnen werden, sowie für die daraus hergestellten Lebens- und Futtermittel gelten. Ziel ist es, ein hohes Schutzniveau für die Gesundheit von Mensch und Tier sowie für die Umwelt aufrechtzuerhalten, die Innovation im Agrar- und Lebensmittelsystem zu ermöglichen und zur Erreichung der Ziele des Europäischen Green Deals und der Farm-to-Fork-Strategie beizutragen.